Урок 10: Функции поиска
10. Функции поиска
Функции поиска – одни из самых часто используемых в экселе:

ВПР (VLOOKUP) – ищет значение и возвращает значение из другого столбца в этой строке

ПОИСКПОЗ (MATCH) – возвращает позицию ячейки в диапазоне

ИНДЕКС (INDEX) – возвращает значение в заданном столбце и строке таблицы
Задание 1: ПОИСКПОЗ (MATCH)
=ПОИСКПОЗ(искомое_значение; диапазон_поиска)

Принцип работы у этой функции такой же, как у функции НАЙТИ, но вместо того, чтобы искать номер символа в ячейке, она ищет номер ячейки в диапазоне.
1. В С2 введите функцию для поиска порядкового номера Перми в диапазоне. Ищем «Пермь», в диапазоне A2:A7. Получаем =MATCH("Пермь",A2:A7)
2. В С5 снова найдите номер Перми, но первым аргументом будет не текст, а ссылка на ячейку A4
3. В G3 найдите позицию города Сиемрип в строке с городами выше
Выполните шаги... (0/3)
Задание 2: ИНДЕКС (INDEX)
=ИНДЕКС(диапазон;номер_строки;номер_столбца)

Функция наоборот возвращает конкретное значение по заданному порядковому номеру ячейки в строке и столбцеДля удобства вокруг диапазона с данными указаны номера строк и столбцов

Обратите внимание! На некоторых экранах может не отображаться столбец L. В таком случае измените масштаб кнопками в нижней правой части интерфейса
1. В ячейке F2 с помощью функции ИНДЕКС найдите значение, которое указано во 2 строке и 3 столбце диапазона. Формула =INDEX(B2:D7,2,3)
2. В ячейке H2 с помощью функции ПОИСКПОЗ (MATCH) найдите порядковый номер ячейки «Хонда» в диапазоне B2:B7. В ячейке I2 найдите порядковый номер столбца с годом выпуска в диапазоне B2:D2.
3. Вы могли обратить внимание, что функция ПОИСКПОЗ возвращает порядковый номер ячейки, а функция ИНДЕКС – использует порядковый номер ячейки для поиска конкретного значения в диапазоне. Поэтому их удобно использовать совместно.

В ячейке K2 найдите страну Шевроле, используя вложенные функции ПОИСКПОЗ в функции ИНДЕКС. В формулах можете ссылаться на ячейки K1 и L1 для вашего удобства.
Выполните шаги... (0/3)
Задание 3: ВПР (VLOOKUP)
=ВПР(искомое_значение; диапазон;номер_столбца; приблизительный_поиск)

A2:E11 – таблица с перечислением фильмов. Она будет являться диапазоном для поиска в функции ВПР. При этом если ищем фильм, то самый левый столбец в диапазоне поиска должен содержать фильмы. Поэтому диапазон поиска – B2:E11

В столбце E перечислены фильмы. Они будут выступать в качестве искомых значений.

В B1:E1 для облегчения работы с ВПР в первый раз указаны номера столбцов в диапазоне поиска

Приблизительный поиск – если поставить 0, то будет искаться именно то значение, которое ищем. В теории, если поставить 1 – то ищется приблизительное значение, но на деле это работает криво, поэтому смело всегда ставьте 0.
1. В ячейке H2 введите формулу, которая вернет рейтинг для фильма из ячейки G2, и скопируйте ее в ячейки ниже. Пойдем по порядку.

=VLOOKUP(, 1 аргумент – всегда то, ЧТО ищется. Здесь ищется фильм из ячейки G2. 2 аргументдиапазон, в котором будет производиться поиск.)

Помним, что левый столбец должен содержать те данные, которые ищем. Ищем фильм, поэтому диапазон будет начинаться со столбца B – B2:E11. Помним, что будем протягивать формулу вниз, поэтому сразу же закрепляем диапазон через f4. Так как в H ищем Рейтинг фильма, то считаем, какой номер у столбца с рейтингом в диапазоне B2:E11. Это 4 столбец , пишем 4. И наконец 0. Получаем =VLOOKUP(G2,$B$2:$E$11,4,1)
2. В столбце I попробуйте сами найти годы фильмов. Подсказка: поменяется только номер столбца
3. В столбце J найдите жанры фильмов
Выполните шаги... (0/3)
Побит рекорд!



Общий рейтинг (Firebase)
Загрузка...
Made on
Tilda